新竹新豐

軌道吐納風景,全台首間舊火車站改建門市

新竹新豐門市
新竹新豐門市

「新竹新豐門市」為全台首間改建自舊火車站的門市,也是首間可於門市內觀看火車行駛而過的門市,是星巴克在台灣創下「舊建築星體驗」的另一里程碑。

新竹新豐門市

新豐火車站前身設立於 1893 年,其中經歷過廢站、路線改善、改建等過程,於 1969 年正式命名為新豐站。新豐站原本是一座木造站房,1989 年改建為地上兩樓地下一樓的現代化建物,近年因應鄰近新竹工業區通勤旅客增加情況下,另於南邊 20 公尺外興建新火車站,並於 2014 年正式啟用。歷經逾一世紀的新豐舊火車站,見證了當地的更迭,因應時代的變遷轉換角色,記錄了在新竹新豐生活或是短暫停泊人們的生活片刻。

新竹新豐門市

啜飲著星巴克咖啡香,沿著軌道閱讀城市的足跡,火車站轉運著溫暖、思念、歡聚與期待,連結來往旅客們,一步步拼湊出城市的輪廓,而星巴克在不破壞原有氛圍下,門市設計概念保留原本其車站大廳的意涵,靈感來自剪票口的概念,從大門入口一眼望去,可直接穿透到門市後門,並看到外側鐵路運行。

新竹新豐門市

左邊的吧檯設計及櫃檯上方的天花造型則皆以弧型的排列吊掛放置,讓人聯想火車的運行及來往時空的速度感,後吧台區則以富通透性的木製屏幕將視覺延伸到鐵路;右側客席區部分,則依車站概念設計而成長形的沙發座椅,透過光線投射在座位區的高牆上,有如在車站大廳中等待旅人歸來的溫暖等候。

新竹新豐門市
新竹新豐門市

而門市主要的藝術牆面,特別設計以車輪狀的圖騰象徵著火車排排停留在站內,表現出火車站特有的質樸古拙。整體門市以木棧板來包覆處理,在窗框的部分運用像火車上的窗戶一般,四角以弧型設計收邊,增添整體門市的雅趣,同時加了一些壁燈,在夜間溫暖來往旅客。

新竹新豐門市

門市內特別打造巨型車票,呼應其特殊的鐵道故事,而獨棟的「新竹新豐門市」,讓過往顧客們停駐於此,細細感受鐵道與都市生生相息的獨特體驗。

<