咖啡豆專區
Our Coffee
 
品嚐咖啡的秘訣

品嚐咖啡的秘訣

在Starbucks Coffee裏,我們透過coffee tasting( 咖啡品嚐時間 )彼此分享對咖啡豆的感覺,並希望門市裏的夥伴透過這樣類似於遊戲與品嚐的過程中,累積屬於自己最豐富的咖啡知識,並熱情的分享給每位前來星巴克購買咖啡豆的顧客們。
 

Coffee Tasting的步驟

Step1 喝水:
品嘗咖啡之前先清潔口腔與味蕾中多餘的味道。

Step2 聞香:
人類的味覺大部份由鼻腔產生,而不是舌頭,舌頭僅能分辦出四種味道:甜、酸、苦和鹹。鼻子卻能分辦出數千種味道,在你品嚐咖啡之前,請先聞一聞它的香氣,並試著在腦中與記憶中何種味道相似??

Step3 啜飲:
當你品嚐咖啡時,最重要的是啜飲。在你啜飲咖啡時,咖啡便會散佈在您的舌頭上。

Step4 感覺:
這個階段先想一想咖啡在你舌頭那個地方感覺到味道。舌尖與舌的兩側是否感受到咖啡的味道。舌尖掌管甜味;舌側掌管酸味、鹹味;舌後根掌管苦味。

Step5 分享:
Coffee tasting的最後一個步驟就是與在場的人分享自己的感覺,用自己曾經體驗過的經驗,將味道分成-香氣、酸度、濃度、風味四個部份描述,藉由這個過程讓每次喝咖啡都變得很有樂趣。

 

分享您手中的咖啡

AROMA(香氣):
香氣是您在品嚐咖啡之前的第一個感受。事實上,90%的感受來自嗅覺,因此我們對咖啡的感受才會如此多采多姿。

ACIDITY(酸度):
種在您口腔產生清爽活潑的感覺, 就如同一般飲用水與氣泡水的差別。

BODY(濃度) :
指的是飲料在您舌頭上的重量感或濃稠度,從輕到重代表濃度的範圍。

FLAVOR(風味):
綜合香氣、酸度與濃度所產生的整體印象。

 
top